ALICIA EN LAS VEGANS /// ALICE IN THE VEGANS





(ES)

Nota de Autor

Releyendo mi diario de vida 2005, encontré algo que hace tiempo tenía ganas de expresar sobre el tema vegetarianismo/veganismo… aquí va:
“…Álvaro se ha dado cuenta que el acto de elegir lo que unx consume es un acto político… una forma de tomar control sobre la vida y el cuerpo de unx, no lo que otrxs te imponen…” y claro, ese es el punto que mucha gente no toma en cuenta, porque simplemente no se quiere dar por enterada. Como muchas otras cosas, al grueso de la población se le hace más fácil que le digan lo que hacer, o en este caso que comer.

La ignorancia es la mejor forma de control por sobre las personas. Al no estar enterado de los beneficios que un alimento te puede otorgar o como otro te puede afectar negativamente, unx se entrega a brazos abiertos a la experimentación de la industria alimenticia de hoy en día. Es una lastima ver a tanta gente completamente entregada a la opinión del doctor de la consulta medica, sin siquiera tener curiosidad por saber lo que dice la abuela, el señor de las hierbas o el libro de medicina alternativa/natural.
Me parece que culturalmente estamos demasiado acostumbradxs, o más bien domesticadxs, en aceptar la versión científica positivista de las cosas como verdad absoluta. El problema que veo en esto es que se depende de una ciencia que por siglos ha trabajado en contra de la naturaleza y de manera inhumanitaria. Desde la edad media en occidente, la ciencia aplastó y arrasó con (casi) todo conocimiento que por mucho tiempo se había obtenido de la naturaleza, de generación en generación, a través de observación e intuición, teniendo en cuenta a los hombres y mujeres como parte de la naturaleza y no al revés.

Las victimas fueron hombres y mujeres que en nombre de la iglesia y la ciencia, murieron torturadxs, llamándoles brujxs diabólicas y herejes.
En este y más episodios de la historia, fueron muchas las victimas de este nuevo conocimiento que comúnmente conocemos hoy como farmacias ahumada, clínica las condes, hospital San Juan, Aspirina de Bayer, etc., etc., etc.
La industria de la medicina, además de la alimenticia, hoy arrasa de manera deplorable con la tierra y todo lo que en ella vive, contaminando las aguas y el aire, nuestras mentes y cuerpos con su afán de ganar dinero. Hoy en día todo es dinero y no nos damos cuenta que la industria, tanto de la medicina tradicional como la natural (pero en menor grado) no les conviene que estemos fuertes y sanxs, porque si ese fuese el caso no tendrían a quien venderle sus servicios y productos. Hay grandes intereses de por medio, por eso vivimos en medio de la comida chatarra y los medicamentos…Nos crean la enfermedad para luego “curarnos”.

Lo que les quiero comunicar es que no hay mejor arte de sobre vivencia que la autogestión del conocimiento; aprender de unx mismx y de lo que a unx lo rodea observando, leyendo, escuchando, cocinando, intercambiando conocimientos e ideas, armándose de ideas y opiniones propias para así defenderse con los pies firmes sobre la tierra.
Yo por mi parte, sigo aprendiendo y compartiendo información útil, justamente para contribuir a este conocimiento, y esta ocasión, por segunda vez, lo hago a través de la comida. Cada vez más, me voy convenciendo que los alimentos y las hierbas, en su estado natural, son nuestra mejor medicina para prevenir y curar.
A todas las personas que contribuyeron con ideas, recetas y amor, les doy las muchísimas gracias, al igual que la comida que recibo todos los días.

Amychan –Diciembre 2006.

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ALICIA EN LAS VEGANS; Recetario de comida vegana escrito por Amy Chan, Diseño: Jessica Espinoza, 24 paginas. 14x21.. Primera edición Santiago de Chile, 2005.

Edición disponible vía correo postal (Abya yala / Latinoamerica),
solo escribe a: aenlasvegans@yahoo.com

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(EN)

Author's Note
Rereading my 2005 life diary, I found something that I had wanted to express about vegetarianism / veganism a long time ago ... here goes:
"... Álvaro has realized that the act of choosing what unx consumes is a political act ... a way of taking control over life and the body of unx, not what others impose on you ..." and of course, that is the point that many people do not take into account, because they simply do not want to be taken for granted. Like many other things, it is easier for the bulk of the population to be told what to do, or in this case, to eat.
Ignorance is the best form of control over people. When you are not aware of the benefits that a food can give you or another can negatively affect you, unx surrenders to open arms to the experimentation of the food industry today. It is a shame to see so many people completely surrendered to the opinion of the doctor of the medical consultation, without even being curious to know what the grandmother says, the lord of the herbs or the book of alternative / natural medicine.

It seems to me that culturally we are too accustomed, or rather domesticated, to accept the scientific positivist version of things as absolute truth. The problem I see in this is that it depends on a science that for centuries has worked against nature and in an inhuman way. From the middle ages in the West, science crushed and devastated (almost) all knowledge that for a long time had been obtained from nature, from generation to generation, through observation and intuition, taking into account men and women as part of nature and not vice versa.
What I want to communicate to you is that there is no better art of survival than the self-management of knowledge; learn from unx mismx and what unx surrounds it by observing, reading, listening, cooking, exchanging knowledge and ideas, armed with ideas and opinions to defend themselves with their feet firmly on the ground.
 
For my part, I continue to learn and share useful information, just to contribute to this knowledge, and this time, for the second time, I do it through food. Increasingly, I am becoming convinced that food and herbs, in their natural state, are our best medicine to prevent and cure.
To all the people who contributed ideas, recipes and love, I give them many thanks, as well as the food I receive every day.

Amychan - December 2006.

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ALICE IN THE VEGANS; Recipe for vegan food written by Amy Chan, Design: Jessica Espinoza, 24 pages. 14x21 .. First edition Santiago de Chile, 2005.

Edition available via postal mail (Abya yala / Latinoamerica), just write to: aenlasvegans@yahoo.com
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